Resep Ikan Kuah Asam |
Rasa asam yang ditimbulkan pada beberpa kombinasi asam jawa, belimbing wuluh, tomat hijau, dan lemon cina.
Berikut resep membuat ikan kuah asam
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap merah atau kerapu > ukuran sedang kira-kira sekitar 600 gram
- 2 butir tomat hijau > dipotong 8
- 10 belimbing wuluh > dipotong serong
- 8 lembar daun jeruk > dibuang bagian tengahnya
- 3 tangkai daun kemangi
- 2 batang daun bawang > dirajang kasar
- 1 jempol jahe > diiris kasar
- 15 cabai rawit > biarkan utuh juga boleh (sesuai selera)
- 1 siung bawang putih > dirajang halus
- 5 siung bawang merah > dirajang halus
- 5 sdm air asam jawa
- 5 butir lemon tionghoa > diambil sarinya
- 1 sdt bubuk lada putih
- Ikan dicuci bersih, dipotong menjadi 3-4 bagian.
- Tumis rajangan bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak. Tambahkan duaa liter air, masukkan ikan.
- Masukkan jahe, tomat, belimbing, dan daun jeruk, air asam jawa, sari lemon Tionghoa, dan lada. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi dan rajangan daun bawang.
Pada musim-musim tertentu, bisa juga ditambahkan asam mawe untuk sensasi rasa asam yang berbeda.
Sajian Resep ikan Kuah Asam pun siap disajikan dirumah. Anda juga dapat membuat resep-resep lainnya disini.
Terima Kasih dan selamat mencoba yaa ...
No comments:
Post a Comment