BOBOTO |
Sajian ini sayangnya jarang di jumpai di rumah-rumah makan. Tetapi tidak pernah absen untuk mengisi sajian di perhelatan dan pesta-pesta adat di Ternate-Tidore.
Dibawah ini akan kita berikan resep sederhana dari sajian boboto ini.
Berikut ini dia resepnya:
Bahan:
- 200 gram ikan cakalang (bisa juga cakalang fufu atau tuna)
- 2 butir telur ayam
- 100 gram kenari
- 100 ml santan kental
- 2 cabai merah besar (rica jawa)
- 1 jempol jahe
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 lemon cui
- garam secukupnya
- 50 gram kenari, bawang merah, bawang putih ditumis, kemudian diulek halus.
- 50 gram kenari dirajang kasar memanjang
- Daging ikan dicincang halus, dicampur dengan bumbu dan kenari rajang, telur ayam, dan santan hingga menjadi adonan kental. Proses ini juga dapat dilakukan dengan blender. Kenari rajang diaduk setelah adonan lembut dan menyatu.
- Dibungkus dalam daun pisang, lalu dikukus.
No comments:
Post a Comment