Resep Ikan Kuah Asam

Resep Ikan Kuah Asam | Rangkuman lengkap seputar ikan kuah asam adalah sop ikan rasa ayam yang umum dijumpai dikawasan timur Indonesia. Ikan kuah asam biasanya digunakan sebagai pendamping bubur sagu alias papeda. Tanpa ikan kuah asam, papeda tidak ubahnya seperti lem atau bahan perekat.

Resep Ikan Kuah Asam

Resep Ikan Kuah Asam

Karena rasa dasar kuahnya tidak terlalu intens, ikan yang digunakan sebagai bahan harus dipilih yang berkualitas dengan tekstur yang bagus, seperti kakap merah, kerapu, ikan kuwe, dan lai-lain.

Rasa asam yang ditimbulkan pada beberpa kombinasi asam jawa, belimbing wuluh, tomat hijau, dan lemon cina.

Berikut resep membuat ikan kuah asam

Bahan:
  • 1 ekor ikan kakap merah atau kerapu > ukuran sedang kira-kira sekitar 600 gram
  • 2 butir tomat hijau > dipotong 8
  • 10 belimbing wuluh > dipotong serong
  • 8 lembar daun jeruk > dibuang bagian tengahnya
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 2 batang daun bawang > dirajang kasar
  • 1 jempol jahe > diiris kasar
Bumbu:
  • 15 cabai rawit > biarkan utuh juga boleh (sesuai selera)
  • 1 siung bawang putih > dirajang halus
  • 5 siung bawang merah > dirajang halus
  • 5 sdm air asam jawa
  • 5 butir lemon tionghoa > diambil sarinya
  •  1 sdt bubuk lada putih
 Cara Membuat:
  1. Ikan dicuci bersih, dipotong menjadi 3-4 bagian.
  2. Tumis rajangan bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak. Tambahkan duaa liter air, masukkan ikan.
  3. Masukkan jahe, tomat, belimbing, dan daun jeruk, air asam jawa, sari lemon Tionghoa, dan lada. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi dan rajangan daun bawang.
 Catatan:
Pada musim-musim tertentu, bisa juga ditambahkan asam mawe untuk sensasi rasa asam yang berbeda.

Sajian Resep ikan Kuah Asam pun siap disajikan dirumah. Anda juga dapat membuat resep-resep lainnya disini.

Terima Kasih dan selamat mencoba yaa ...

No comments:

Post a Comment