![]()  | 
Resep Ikan Kuah Asam | 
Rasa asam yang ditimbulkan pada beberpa kombinasi asam jawa, belimbing wuluh, tomat hijau, dan lemon cina.
Berikut resep membuat ikan kuah asam
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap merah atau kerapu > ukuran sedang kira-kira sekitar 600 gram
 - 2 butir tomat hijau > dipotong 8
 - 10 belimbing wuluh > dipotong serong
 - 8 lembar daun jeruk > dibuang bagian tengahnya
 - 3 tangkai daun kemangi
 - 2 batang daun bawang > dirajang kasar
 - 1 jempol jahe > diiris kasar
 
- 15 cabai rawit > biarkan utuh juga boleh (sesuai selera)
 - 1 siung bawang putih > dirajang halus
 - 5 siung bawang merah > dirajang halus
 - 5 sdm air asam jawa
 - 5 butir lemon tionghoa > diambil sarinya
 - 1 sdt bubuk lada putih
 
- Ikan dicuci bersih, dipotong menjadi 3-4 bagian.
 - Tumis rajangan bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak. Tambahkan duaa liter air, masukkan ikan.
 - Masukkan jahe, tomat, belimbing, dan daun jeruk, air asam jawa, sari lemon Tionghoa, dan lada. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi dan rajangan daun bawang.
 
Pada musim-musim tertentu, bisa juga ditambahkan asam mawe untuk sensasi rasa asam yang berbeda.
Sajian Resep ikan Kuah Asam pun siap disajikan dirumah. Anda juga dapat membuat resep-resep lainnya disini.
Terima Kasih dan selamat mencoba yaa ...

No comments:
Post a Comment