Kapurung khas Luwu dan Palopo |
Kaldu ikannya cukup kental dan aroma asam patikala yang khas mengimbangi aroma ikan laut dengan cantiknya.
Ini dia sajian yang dapat anda sajikan dengan rasa yang sangat luar biasa di lidah anda, berikut resepnya:
Bahan:
- 100 gram udang ukuran 13-16
- 200 gram ikan kembung (atau tongkol)
- 200 gram tepung sagu
- 8 mata asam patikala
Bumbu:
- 1 ujung kelingking terasi
- 2 cabai merah
- 1 sdm garam
- 2 siung bawang merah
- 1 tomat
- Haluskan semua bumbu.
- Rebus ikan dalam 1,5 liter air sampai hancur. Bila perlu, daging ikannya di-blender dan diaduk rata menjadi kaldu ikan yang tebal. Masukkan semua bumbu ke dalam kaldu ikan.
- Masukkan sayur-mayur dan udang kedalam kuah.
- Tepung sagu dicampur dengan sedikit air, lalu disiram dengan air panas sampai warnanya berubah menjadi abu-abu. Air panas hanya cukup untuk menggumpalkan adonan tepung da dibentuk bola-bola sebesar bakso. Bola-bola sagu ini untuk sementara ditampung di dalam air dinginuntuk memertahankan bentuknya. Kemudian pindahkan ke dalam panci masakan kuah dan sayur.
- Hidangkan panas dalam cambung atau mangkuk. Tidak perlu nasi, karena bola-bola sagu sudah merupakan karbohidrat tambahan, kapurung biasanya disajikan dengan ruji atau dange, yaitu sagu bakar yang bentuknya lempengan tipis.
Bagaimana sahabat rangkuman lengkap, sudah pusing cara buatnya hehehe ...
refresh dulu sambil baca cara membuat puding nanas segar.
Jangan lupa untuk share ke temen yaa ... biar banyak pengunjung blog rangkuman lengkap.
No comments:
Post a Comment