Resep BOBOTO

Resep BOBOTO | rangkuman lengkap resep boboto adalah masakan khas Ternate-Tidore yang sangat boleh jadi terinspirasi oleh masakan jawa yang disebut botok. Boboto biasanya dibuat dari ikan - kebanyakan ikan cakalang yang dicincang dengan kenari, dibumbui, dibungkus daun, dan kemudian dikukus.

Resep BOBOTO

BOBOTO

Selain ikan cakalang segar ikan cakalang fufu (cakalang asap) juga dapat dipakai untuk membuat boboto. Boboto dari cakalang fufu mempunyai cita rasa yang khas dan aroma yang lebih intens karena smokinnes dari ikan itu.

Sajian ini sayangnya jarang di jumpai di rumah-rumah makan. Tetapi tidak pernah absen untuk mengisi sajian di perhelatan dan pesta-pesta adat di Ternate-Tidore.

Dibawah ini akan kita berikan resep sederhana dari sajian boboto ini.

Berikut ini dia resepnya:

Bahan:
  • 200 gram ikan cakalang (bisa juga cakalang fufu atau tuna)
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram kenari
  • 100 ml santan kental
 Bumbu:
  • 2 cabai merah besar (rica jawa)
  • 1 jempol jahe
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 lemon cui
  • garam secukupnya
 Cara membuatnya:
  1. 50 gram kenari, bawang merah, bawang putih ditumis, kemudian diulek halus.
  2. 50 gram kenari dirajang kasar memanjang
  3. Daging ikan dicincang halus, dicampur dengan bumbu dan kenari rajang, telur ayam, dan santan hingga menjadi adonan kental. Proses ini juga dapat dilakukan dengan blender. Kenari rajang diaduk setelah adonan lembut dan menyatu.
  4. Dibungkus dalam daun pisang, lalu dikukus.
Resep Boboto pun siap untuk disantap dengan nasi hangat yang sudah disiapkan bersama keluarga, agar lebih nikmat ini bisa juga di tambahkan dengan lauk ikan asin yang di goreng garing sebagai lauknya.

No comments:

Post a Comment