Resep Ulak-Ulak

Resep Ulak-Ulak | Rangkuman lengkap tentang Resep Ulak-Ulak kali ini adalah sebuah makanan yang dari segi makanannya terlihat seperti karedok di wilayah sunda. Ulak-ulak adalah sayur mayur mentah segar, dengan saus kacang asam pedas, dan yang membat beda adalah sambal kacangnya karena dibuat dari kenari sehingga rasanya lebih legit.

Resep Ulak-Ulak

Ulak-Ulak

Dari namanya Ulak-ulak datang dari kata ulek karena saus sambalnya yang diulek untuk menghaluskannya. Beda degnan karedok yang dimana makanan ini mengedepankan rasa asam (dari asam jawa dan sari jeruk nipis) dan pedasnya cabai.

Untuk menambahkan rasa pedas pada makanan ini cukup dengan menambahkan cabai sesuai selera anda tentunya.

Berikut akan kita sajikan resep ulak-ulak agar anda juga dapat mencobanya dirumah.

Bahan:
  • 1/4 butir kol (kubis) > buang bagian yang keras, dirajang halus
  • 1 buah mentimun > dipotong dadu kecil
  • 5 utas kacang panjang > dirajang sekitar 1/2 cm
  • 1 genggam daun kemangi > dipetik daunnya
  • 150 gram kenari segar > bisa diganti dengan kacang tanah goreng, bisa juga campuran kacang tanah dan kenari.
 Bumbu:
  • 2 cabai merah
  • 5 cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm gula pasir
  • terasi dan garam secukupnya
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 jeruk purut > diambil sarinya
 Cara Membuatnya:
  1. Cuci bersih semua sayuran mentah, kemudian ditiriskan
  2. Cabai diulek kasar bersama bawang putih, dan kenari. Campurkan gula, asam jawa dan sari jeruk purut, dan tambahkan sedikit air sampai menjadi adonan kental.
  3. Tata sayuran di piring, siram dengan saus kenari. Bila dikehendaki, bisa dihias dengan beberapa iris/potong tomat segar.
Resep Ulak-ulak siap disajikan dirumah dan disantap dengan keluarga.
Jangan lupa untuk update resep terbaru setiap harinya.

1 comment:

Fadila said...

maaf, sepertinya harus dikoreksi, saya asli orang ternate, tau benar resep ulak-ulak khas ternate tidak pakai gula, makanan ini khas rasanya asin, asam, pedas, dan rasa gurih dari kenari atau kacang. rasa asam umumnya diambil dari lemon cui atau lemon ikan (sebutan di ternate), tapi klo tidak ada boleh dipakai jeruk purut/jeruk nipis/asam jawa. selain itu, sayuran yang digunakan juga seharusnya ada tambahan tomat yang cukup banyak sehingga warnanya lebih menarik, dan juga tidak dipakai bawang putih, hanya bawang merah saja atau kadang ditambahkan juga dgn daun bawang. Terima kasih

Post a Comment