Resep Gohu Ikan

Resep Gohu Ikan | Rangkuman lengkap seputar Resep Gohu Ikan ini adalah rujak dari pepaya muda. Gohu ikan sangat segar, dengan tendangan rasa bawang merah, kemangi, lemon cui, dan cabai rawit ditambah tekstur ikan tuna mentah yang kenyil-kenyil mulus.


Resep Gohu Ikan

Gohu Ikan

Ikan yang umum dipakai untuk membuat gohu ikan adalah tuna (yellowfin tuna). Bila tuna sulit diperoleh, dapat juga diganti dengan ikan cakalang. Baca juga Ikan Cakalang dan resep lain tentang ikan cakalang.

Berikut adalah resep cara membuat Gohu Ikan yang dapat disajikan dirumah bersama keluarga dan teman-teman.

Bahan:
  • 200 gram tuna
  • 1 genggam kacang tanah goreng (atau kenari sangrai) > ditumbuk kasar 
  • 4 sdm minyak kelapa (bukan minyak kelapa sawit)
 Bumbu:
  • 10 cabai rawit (rica gufu) > dirajang kasar
  • 1 genggam kemangi (balakama) > sebagian dirajang kasar
  • 10 siung bawang merah > dirajang kasar
  • 2 lemon cui (=lemon tionghoa, limau kasturi, jeruk kunci, kietna)
  • garam secukupnya
 Cara: 
  1. Ikan tuna mentah dipotong dadu, dicuci, lalu dilumuri dengan perasan lemon cui dan garam > campurkan dengan rajangan kemangi. Bila tidak tersedia lemon cui, dapat diganti dengan jeruk nipis.
  2. Campurkan rajangan cabai rawit, bawang merah, dan kacang tanah.
  3. Siram dengan minyak panas. Bila ingin agar tuna lebih matang, minya panas dapat ditambah, agar semua permukaan tuna terpapar pada minyak panas.
  4. Sajikan dengan hiasan daun kemangi.
Selamat mencobanya dirumah. Jangan lupa untuk update terus resep enak lainnya yaaa ...

No comments:

Post a Comment